Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 22.08.2017, 10:09
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Май » 22 » Отряд Скорпенообразные
Отряд Скорпенообразные
20:55
Семейство ПОДКАМЕНЩИКОВЫЕ

Подкаменщиковые, или Рогатковые, внешне очень похожи на бычков, но в отличие от них у Подкаменщиковых брюшные плавники лишь сближены и никогда не срастаются, тело относительно удлиненное, веретенообразное, голое или покрыто шипиками, пластинками, иногда частично чешуей. Голова несколько уплощена сверху вниз. С каждой стороны головы располагаются по 2 носовых отверстия. Жаберные щели широкие. Зубы есть на челюстях, иногда на сошнике и небных костях. Спинных плавников или два, или они срастаются в один. Широко распространены преимущественно в морских водах. Некоторые виды обитают в пресных и солоноватых водах. В Рязанской области обитает один вид.

Подкаменщик обыкновенный (Coitus gobio L.). Небольшая рыбка с уплощенной широкой головой. Длина головы укладывается в длине тела около 4 раз. Туловище до анального отверстия валько-ватое, а к хвосту уплощено с боков, на обеих предкрышках по 1 шипу, загнутому внутрь. Тело голое, но иногда над грудными плавниками есть разрозненные мелкие шипики. Первый спинной плавник содержит обычно 7-8 неветвистых лучей, второй 16-17 ветвистых, в анальном плавнике 10-13 ветвистых лучей. Брюшные плавники длинные, широкие и округлые, почти достигающие анального отверстия. Боковая линия обычно доходит до основания хвостового плавника. Тело имеет сероватый или светло-бурый цвет, на фоне которого расположены темные пятна. Все плавники, кроме брюшных, с темными пятнышками. Длина тела достигает 12 см, обычно значительно мельче.
Подкаменщик - донная рыба, ведущая малоподвижный одиночный образ жизни. Прячется под камнями и корягами. Нерестится весной и в начале лета. Плодовитость до нескольких сотен икринок, икринки во время нереста приклеиваются с нижней стороне камней. Самец охраняет отложенную икру. Питается преимущественно беспозвоночными бентоса и мальками рыб, а также дождевыми червями, попадающими в воду с берега.
Распространен в Европе, но повсюду малочислен и характеризуется спорадичным поселением. В бассейне реки Волги обитает подвид типичной формы - подкаменщик русский. В бассейне реки Дон редок и здесь обитает, по-видимому, тоже типичная форма. Предпочитает чистые ручьи и речки с холодной водой, песчано-каменистым дном, многочисленными родниками и облесенными берегами. Вследствие хозяйственной деятельности человека такие условия сохранились в исключительных случаях. В Рязанской области редок. В последние годы его обитание было отмечено в реках Кердь в пределах Михайловского и Прон-ского районов, Гусь и Нарма в Клепиковском районе и в реке Оке на территории Спасского района. В 60-х годах был в реке Мокше (А.И. Душин, 1968), но после сброса токсичных вод зимой 1967- 1968 годов и массовой гибели рыбы стал крайне редок. Как вид, имеющий научно-культурную ценность и ставший редким, занесен в Красную книгу РСФСР (1985) и Рязанской области (2001).

Просмотров: 599 | Добавил: ixtiolog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz