Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 09:08
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Май » 17
ВОЖАКИ - САМЫЕ УМУДРЕННЫЕ Большинство мирных рыб проводит свои дни, держась стайкой и кормясь в том или ином подходящем месте. Но как они "решают", где им кормиться? То ли это дело случая, то ли "коллективная" воля всей стаи, а может быть, у рыб есть "авторитеты", которые указывают остальным самые кормные места? Последнее попытался экспериментально проверить С. Рибс из Монктонского университета (Канада). 12 подопытных рыбок - ими были золотые шайнеры, напоминающие как по поведению, так и по размерам нашу плотву, - содержались в аквариуме, часть которого была ярко освещена, а часть оставалась в тени. В норме шайнеры все светлое время суток предпочитали держаться в затененном углу аквариума. Но корм им давали исключительно в освещенной части, и постепенно у рыб изменилось поведение, и ко времени кормежки они выходили в освещенную зону в поисках пищи независимо от того, подали туда корм, или нет. Тогда в аквариум к этим обученным - "умудренным" - рыбам запустили стайку "наивных" шайнер ... Читать дальше »
Просмотров: 1043 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

В одной из передач "Диалоги о рыбалке" речь шла о самых больших достоверно известных тайменях, и упоминался, в частности, экземпляр длиной 208 см, пойманный в реке Лене, в Якутии. Но судя по письму Константина Андреевича Гиппа, это далеко не предел для этой удивительной рыбы. После демобилизации по окончании Великой отечественной войны, в 1946 г., я завербовался на крайний север в Горно-геологическое управление Главсевморпути. Работал в Якутии на реке Оленек в Рудоуправлении "Оленекуголь" до 1949 г. Река Оленек в нижнем течении имеет ширину до 1 км. Глубина реки доходит до 50 м, имеется донный лед из-за вечной мерзлоты. Течение реки спокойное. Зона приливов и отливов свыше 100 км. Поэтому вода 2 раза в день становится солоноватая и 2 раза в день - относительно пресная. Рыба в низовье Оленька держится мелкая, в основном - налим. В Рудоуправлении были стандартный промысловый невод длиной 250 м и лодка на 6 весел. В связи с бедностью низовьев реки рыбой любителей таскать невод - а р ... Читать дальше »
Просмотров: 890 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 4.5/2

Рыба поднимается по речкам на икромет и скатывается обратно. Обычно это происходит весной - у хариуса, тайменя, щуки - или осенью, как, например, у чира. По большой воде рыба заходит вверх по притокам, и когда вода начинает падать, уходит вместе с ней, отстаиваясь на стрелках и в уловах, где ее можно поймать. Если вдруг пойдут дожди, и вода в реке снова прибудет - рыба опять начнет ходить и подниматься, хотя икромет уже закончился. Сколько раз приходилось наблюдать такую "мини весну" в начале лета или по осени, когда из низкой вода становилась близкой по уровню к весенней - и всякий раз шла рыба, ловясь и в сети, и на спиннинг. Однажды в конце весны я поднимался по притоку Енисея на свой охотничий участок. Вода уже была почти летняя, таймень ловился в порогах на своих местах. Показался один такой памятный порог. В нем рядом с берегом шла череда ванн, этакая лестница, и каждая ванна была ниже предыдущей. В верхней обычно стояла рыбина. Несколько раз я ловил здесь тайменя по одинаковому ... Читать дальше »
Просмотров: 883 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 5.0/2

Так уж получилось, что осень мне доводилось встречать в самых разных уголках нашей страны, на разных реках, озерах и водохранилищах. И почти везде, где я оказывался в эту пору, водились налимы. И, конечно, я их ловил, и иногда довольно успешно. ГДЕ И КОГДА Сроки наиболее эффективного осеннего лова налима в разных местах немного различаются. Вообще, рассчитывать на активную ловлю можно обычно только с того времени, когда вода похолодает до 10-12 градусов. Но это - не единственный показатель. Хотя о налиме часто пишут, что он - рыба оседлая, на самом деле на многих реках есть ходовой налим, который осенью начинает подниматься по реке к нерестилищам. В такой ситуации он может начать ловиться и гораздо позднее, чем вода достигнет подходящей температуры. Но не потому, что он не активен, а просто он еще не подошел. Например, в верховьях Печоры в небольшие притоки налим заходит уже подо льдом, а по открытой во ... Читать дальше »
Просмотров: 1342 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных изданиях, однако, как был угорь во многом загадкой для нас, так и остается. Может, рыболовам это не очень заметно, а нам - подводным охотникам - еще как. ИЗВЕСТНО, КАК УГОРЬ оказался в подмосковных водоемах. В разные до-перестроечные годы Главрыбвод закупал во Франции и Англии стекловидные личинки этой рыбы и выпускал в водохранилища. Последний раз, в 1995 году, около миллиона личинок было выпущено в Озернинское водохранилище. Поэтому, в отличие от можайских или рузских угрей, которые все выросли приблизительно до одного размера в 1,2-2,0 кг, среди озернинских кроме таких же крупных попадаются и 300-граммовые экземпляры. И это понятно. Но вот как в наши дни в реке Москве - а мы тому свидетели - оказался угорек размером ме ... Читать дальше »
Просмотров: 1178 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

К этой маленькой пресноводной рыбке почти все рыболовы относятся скептически. Мелюзга и есть мелюзга, разве что, является первоклассным живцом при ловле окуня. Но лично для меня эта рыбка интересна, особенно зимой. ВЕРХОВКА (Leucaspius delineatus) рыбка действительно небольшая, редко достигающая в длину 8-9 сантиметров. Распространена она достаточно широко, от Балтийского до Черного морей. Населяет как реки, так и пруды. Держится в верховых слоях или в полводы. Мое знакомство с ней состоялось на одном из Подмосковных прудов в конце 80-х годов. Я только начинал осваивать ловлю со льда, и моей добычей являлись в основном окуньки-матросики. Но в тот декабрьский день этот "прожора", прекрасно клевавший за неделю до этого, не желал брать никакую из предлагаемых мною насадок на крючке мормышки - ни мотыля, ни кусочки червя, ни даже чернобыльника. Глубина была небольшая, и, затемнив лунку, можно было прекрасно видеть, что происходит в подводном мире. Там, на небольшой прудовой глубине, б ... Читать дальше »
Просмотров: 818 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Никто так не досаждает зимой нашему брату-рыболову, как ерш. Только прикормит он лунки мотыльком и кашей под леща, а ерш - тут как тут. Теребит насадку сопливым носом, поднимает поплавок - тащи! Да и что остается делать? Не судиться же с ершом. Снимет его рыбачок с крючка, обваляет матюгами больше, чем какую другую рыбу мукой перед жаркой, и выбросит. Растопырив жабры, побарахтается бедняга в снегу, пока не утащит его ворона, - на этом и кончится вся ершиная история. А почитал ершей русский человек издавна. Подавал из них на праздничный стол заливное, готовил с лаврушкой, шафрановым листом и перцем уху, оправдывался ею с похмелья. В волостях существовали даже ершовые промыслы. Так, по свидетельству Л.П. Сабанеева "... в устьях Пахры, притока Москвы-реки, зимним ужением ерша, собирающегося сюда на зимовку, занимались очень многие из жителей ближних селений. Здесь почти ежедневно вылавливали на крючки без зазубрин от 10 до 15 тысяч рыб, которых арендатор хранил живыми в садках, отправля ... Читать дальше »
Просмотров: 878 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Barbus fluviatilis L. В Белоруссии и Волынск. губ. - мирон; в Пскове (Даль) - мерен; в южной России - марена, марина; в Каспийском море - усач; в западных губерниях - барвена; русинск. - мжанка; в Польше - болен, бружана, бжана, пол-лосось (В.Petenui - бржанка); в приток. Вислы - брынка, в верховьях - парма; в верх. Днестра - мажана; в верх. Прута - маренчук; на р. Быстрице - совак, совочник. Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени было известно, что в низовьях Волги встречается усач, но последние исследования показали, что этот усач составляет совсем особый вид и заходит ... Читать дальше »
Просмотров: 1133 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Какая рыба может претендовать на звание "самой еврейской"? Вовсе не фаршированая щука - это рыба для праздников, при хорошей жизни - для шабатов. Самая еврейская рыба, конечно, селедка. Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла важную роль в рационе. Причиной тому являлась высокая численность сельдей, относительная простота их лова вблизи берегов, легкость обработки и устойчивость в хранении. В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. Упитанную сельдь очень легко солить - пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая к ... Читать дальше »
Просмотров: 2050 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

ПОЛЯРНАЯ АКУЛА (Somniosus microcephalus - Bloch et Schneider) относится к семейству пряморотых акул, которые близки к катрановым, но, в отличие от них, не имеют шипов перед основаниями спинных плавников. У полярной акулы маленькая голова и вальковатое тело. Плавники и глаза, по сравнению с телом, очень маленькие. Зубы на нижней челюсти квадратные, широкие, налегающие друг на друга, а верхней - редкие, остро-конические, небольшие. Окраска коричневато-серая с многочисленными мелкими черно-фиолетовыми пятнышками, которыми еще более густо усеяны плавники. Длина тела достигает 7 м (при массе до 900 кг.), обычно - 2,5-4 м. Распространена в северной части Атлантического океана, в Баренцевом и Белом морях. Иногда заходит в Карское море. Летом держится на значительных глубинах (от 150 до 1000 м), а в холодное время года п ... Читать дальше »
Просмотров: 1845 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 4.8/4

АТЛАНТИЧЕСКИЙ тарпон (Megalops atlanticus), или "серебряный король", или "sabalo" - самый крупный представитель сельдевых. Достигает веса в 135 кг. Населяет тропические воды Атлантики вдоль береговой линии Северной и Южной Америк. Держится морских или солоноватых вод. Может заходить в реки и эстуарии, часто выходит на мелководные прибрежья. Тарпон, несомненно, одна из самых знаменитых среди рыболовов рыб. Это один из тех видов, с которых начиналась спортивная морская рыбалка. Рыболовы со всех пяти континентов отправлялись на поиски тарпона еще в те времена, когда о меч-рыбах, тунцах и голубых марлинах никто из них и не слышал. По вкусовым качествам тарпон считается рыбой достаточно посредственной, но как объект ловли и как живое воплощение совершенства, силы и красоты, он не имеет себе равных среди других рыб.

Тарпон поражает, прежде всего, мощью и неудержимостью своих прыжков. В тот самый момен ... Читать дальше »

Просмотров: 1221 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

РЫБЕЦ


РЫБЕЦ(сырть, Vimba vimba),рыба семейства карповых, длиной до 50 см, массой до 3 кг.

По биологии близок лещам, отличается от них более коротким анальным плавником (15–22 ветвистых лучей), ясно выраженным килем, покрытым чешуей, нижним ртом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое. Весной перед икрометанием становятся более яркими (спина темнеет, плавники и середина брюха краснеют, у самцов на голове по краям чешуй появляется жемчужная сыпь). Рыбец распространен в бассейне Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Половозрелыми становятся в 3–5 лет. На нерест поднимаются в реки и мечут икру на перекатах с каменистым, обычно галечным дном. В момент икрометания самка становится против течения. Двигая хвостом, самка медленно продвигается вперед при этом выпускает икру (плодовитость 30–160 тыс. икринок). Находящиеся по бокам ... Читать дальше »

Просмотров: 904 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 5.0/2

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz