Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 22.08.2017, 10:17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Май » 18
Неизвестный вид рыбы обнаружили бразильские ученые в глубоководных впадинах Атлантического океана близ Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает РИА "Новости" по информации агентства "Глобу". Названная бразильскими учеными Hydrolagus matallanasi, эта рыба, относящаяся к подвиду химер, практически не видоизменилась за последние 150 миллионов лет. "Химеры являются самыми примитивными и вполне могут считаться живыми ископаемыми, поскольку их предки появились на Земле 350 миллионов лет назад", - сообщил один из авторов открытия Жулес Сото. Рыба длиной до 40 сантиметров обитает на больших глубинах, в гигантских впадинах до 700-800 метров глубиной, поэтому до сих пор ее не могли обнаружить. Ее кожа снабжена чувствительными нервными окончаниями, которыми она в абсолютной темноте фиксирует малейшее движение. Несмотря на глубоководную среду обитания, химера не слепа, у нее есть огромные глаза, которые видят в темноте. Другое научное открытие сделал бразилец голландского происхождения Марк фон Ро ... Читать дальше »
Просмотров: 561 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

В рыбной отрасли России, в том числе и Магаданской области, произошла революция, последствия которой еще предстоит понять и ощутить рыбодобывающим регионам. 1 марта 2007 года издан приказ № 151 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Он вступит в законную силу в понедельник, 21 мая. До этого времени действовал режим платного спортивного любительского лова рыбы и крабов в водоемах Магаданской области на 2006-2010 гг., утвержденный руководителем ФГУ «Охотскрыбвод» Виталием Самойленко 11 января минувшего года. Теперь рыбакам-любителям предстоит учесть, что данный режим официально отменен и больше в Магаданской области не действует. Следовательно, формально рыбаки-любители сегодня становятся вынужденными браконьерами. А в это время к берегам территории подошла нерестовая селедка, идет краб, на днях ждут треску и камбалу. Доживем до понедельника, а потом будем жить и рыбачить по новым пра ... Читать дальше »
Просмотров: 489 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Больше полусотни новых видов рыб, десяток из которых не поддается классификации, обнаружила у берегов западноафриканского архипелага Сан-Томе и Принсипе экспедиция, в которой участвовал Петер Вирц - биолог из португальского Университета Алгарве. Как сообщил ученый, в ближайшие месяцы итоги изысканий будут опубликованы в одном из международных научных журналов. Экспедиция была организована американским Национальным географическим обществом. Помимо португальского биолога, в ней участвовали четыре исследователя из Бразилии и два из США. Их целью было проверить существование в Гвинейском заливе неизвестных науке видов, что блестяще удалось осуществить. Как оказалось, океанские глубины до сих пор таят множество неожиданностей. Особый интерес вызвало обнаружение рыб-гобий. Новый вид пришлось ввести в классификацию, чтобы обозначить эти существа, лишь отчасти подходящие под традиционное определение. По словам Петера Вирца, гобии представляют собой особый тип, который совмещает признаки ры ... Читать дальше »
Просмотров: 475 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Международная команда ученых открыла в Карибском море два новых вида рыбы и около 12 видов водорослей. В течение двух недель в январе ученые проводили исследования на глубине 30 метров в районе атолла Саба, принадлежащего Нидерландам и расположенного в 250 километрах к юго-востоку от Пуэрто-Рико. Два новых вида рыб - это так называемые бычки, отличающиеся от известных разновидностей строением тела. На подводных рифах были обнаружены, по меньшей мере, 12 неизвестных видов водорослей. Однако, по словам ученых, потребуется еще год для подтверждения, что открытые новые виды рыб и водорослей действительно новые. Доказать это можно путем сравнения с похожими видами, по строению скелета, по анализам ДНК и тканей. По словам специалистов, район острова Саба поражает разнообразием различных форм жизни. За две недели исследований ученые насчитали 200 видов рыб и большое количество различных видов водорослей. "Когда мы сложили все вместе - новые виды рыб и водорослей - получилось, что на ... Читать дальше »
Просмотров: 494 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Согласно новому исследованию, о котором сообщается в июньском номере The Journal of Heredity, в природе существует не 200 видов ядовитых рыб, как предполагалось ранее, а, по крайней мере, 1200. У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов уже были известны науке, ученые не знали, что они ядовиты, пишет сегодня газета The New York Times. В ходе исследования были проанализированы и сравнены последовательности ДНК 233 видов, и результаты были использованы для создания нового семейного древа колючеперых рыб. Эта группа включает многие типы рыб-жаб, скорпеновых (в их числе – рыба-лев), рыбу-хирурга, химеру и др. С помощью древа ученые проследили, как взаимосвязаны эти виды и какие из них эволюционировали от единого предка. Построив древо, исследователи сделали прогнозы о том, какие виды должны быть ядовитыми. Затем, для проверки своих прогнозов д-р Лео Смит, ихтиолог Американского музея естествознания в Нью-Йорке, и его коллеги препарировали 101 особь разных видов в п ... Читать дальше »
Просмотров: 473 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Запорожье славится не только дамбой, островом Хортица, промышленными гигантами, но и необычными природными объектами. Так, в славном козацком городе уже десятки лет существует необычная река, которая в народе называется «красной». Название такое не случайное. Цвет воды в ней насыщенно красный. Река — это детище промышленных гигантов города. А появилась эта чудо-река с того времени, когда город стал крупным металлургическим и промышленным центром, — с конца 50-х годов. Оригинальный цвет придают ей сточные воды таких металлургических гигантов, как ОАО «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат», ОАО «Запорожский сталепрокатный завод» и «Кремнийполимер». Все основные вредные вещества с предприятий попадают в «красную речку», а потом, без каких-либо препятствий, прямо в Днепр. Специалисты говорят, что через несколько десятков лет Запорожье таким образом может в ... Читать дальше »
Просмотров: 990 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

Американские ученые выяснили, что способность животных кусать добычу развилась еще у древних рыб. Исследователи из музея сравнительной зоологии Гарвардского университета проанализировали окаменелые черепа амфибии Фонерпетона, которая жила на суше, и более раннего вида амфибии Акантостега, которая жила главным образом в воде, и их предшественника, кистеперой рыбы Устеноптерона. В частности они измерили места соединения между смежными костями черепа. Сравнивая черепа рыб, древних амфибий и их предка, ученые смогли определить, какой способ использовали эти животные для поглощения пищи. Выяснилось, что древняя амфибия Акантостега обладающая многими чертами рыбы, вероятно, кусала свою добычу, даже притом, что проводила много времени в воде. Ученые считают, что эта адаптация помогла земноводным приспособиться к охоте на суше. Интересно, что древние амфибии унаследовали челюсти у предков ... Читать дальше »
Просмотров: 506 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz