Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.05.2024, 23:10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов
Barbus fluviatilis L. В Белоруссии и Волынск. губ. - мирон; в Пскове (Даль) - мерен; в южной России - марена, марина; в Каспийском море - усач; в западных губерниях - барвена; русинск. - мжанка; в Польше - болен, бружана, бжана, пол-лосось (В.Petenui - бржанка); в приток. Вислы - брынка, в верховьях - парма; в верх. Днестра - мажана; в верх. Прута - маренчук; на р. Быстрице - совак, совочник. Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени было известно, что в низовьях Волги встречается усач, но последние исследования показали, что этот усач составляет совсем особый вид и заходит ... Читать дальше »
Просмотров: 1138 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Какая рыба может претендовать на звание "самой еврейской"? Вовсе не фаршированая щука - это рыба для праздников, при хорошей жизни - для шабатов. Самая еврейская рыба, конечно, селедка. Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла важную роль в рационе. Причиной тому являлась высокая численность сельдей, относительная простота их лова вблизи берегов, легкость обработки и устойчивость в хранении. В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. Упитанную сельдь очень легко солить - пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая к ... Читать дальше »
Просмотров: 2051 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

ПОЛЯРНАЯ АКУЛА (Somniosus microcephalus - Bloch et Schneider) относится к семейству пряморотых акул, которые близки к катрановым, но, в отличие от них, не имеют шипов перед основаниями спинных плавников. У полярной акулы маленькая голова и вальковатое тело. Плавники и глаза, по сравнению с телом, очень маленькие. Зубы на нижней челюсти квадратные, широкие, налегающие друг на друга, а верхней - редкие, остро-конические, небольшие. Окраска коричневато-серая с многочисленными мелкими черно-фиолетовыми пятнышками, которыми еще более густо усеяны плавники. Длина тела достигает 7 м (при массе до 900 кг.), обычно - 2,5-4 м. Распространена в северной части Атлантического океана, в Баренцевом и Белом морях. Иногда заходит в Карское море. Летом держится на значительных глубинах (от 150 до 1000 м), а в холодное время года п ... Читать дальше »
Просмотров: 1849 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 4.8/4

АТЛАНТИЧЕСКИЙ тарпон (Megalops atlanticus), или "серебряный король", или "sabalo" - самый крупный представитель сельдевых. Достигает веса в 135 кг. Населяет тропические воды Атлантики вдоль береговой линии Северной и Южной Америк. Держится морских или солоноватых вод. Может заходить в реки и эстуарии, часто выходит на мелководные прибрежья. Тарпон, несомненно, одна из самых знаменитых среди рыболовов рыб. Это один из тех видов, с которых начиналась спортивная морская рыбалка. Рыболовы со всех пяти континентов отправлялись на поиски тарпона еще в те времена, когда о меч-рыбах, тунцах и голубых марлинах никто из них и не слышал. По вкусовым качествам тарпон считается рыбой достаточно посредственной, но как объект ловли и как живое воплощение совершенства, силы и красоты, он не имеет себе равных среди других рыб.

Тарпон поражает, прежде всего, мощью и неудержимостью своих прыжков. В тот самый момен ... Читать дальше »

Просмотров: 1222 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

РЫБЕЦ


РЫБЕЦ(сырть, Vimba vimba),рыба семейства карповых, длиной до 50 см, массой до 3 кг.

По биологии близок лещам, отличается от них более коротким анальным плавником (15–22 ветвистых лучей), ясно выраженным килем, покрытым чешуей, нижним ртом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое. Весной перед икрометанием становятся более яркими (спина темнеет, плавники и середина брюха краснеют, у самцов на голове по краям чешуй появляется жемчужная сыпь). Рыбец распространен в бассейне Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Половозрелыми становятся в 3–5 лет. На нерест поднимаются в реки и мечут икру на перекатах с каменистым, обычно галечным дном. В момент икрометания самка становится против течения. Двигая хвостом, самка медленно продвигается вперед при этом выпускает икру (плодовитость 30–160 тыс. икринок). Находящиеся по бокам ... Читать дальше »

Просмотров: 908 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 5.0/2

« 1 2 ... 5 6 7
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz