Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 18.10.2017, 08:29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов
Согласно новому исследованию, о котором сообщается в июньском номере The Journal of Heredity, в природе существует не 200 видов ядовитых рыб, как предполагалось ранее, а, по крайней мере, 1200. У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов уже были известны науке, ученые не знали, что они ядовиты, пишет сегодня газета The New York Times. В ходе исследования были проанализированы и сравнены последовательности ДНК 233 видов, и результаты были использованы для создания нового семейного древа колючеперых рыб. Эта группа включает многие типы рыб-жаб, скорпеновых (в их числе – рыба-лев), рыбу-хирурга, химеру и др. С помощью древа ученые проследили, как взаимосвязаны эти виды и какие из них эволюционировали от единого предка. Построив древо, исследователи сделали прогнозы о том, какие виды должны быть ядовитыми. Затем, для проверки своих прогнозов д-р Лео Смит, ихтиолог Американского музея естествознания в Нью-Йорке, и его коллеги препарировали 101 особь разных видов в п ... Читать дальше »
Просмотров: 476 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Запорожье славится не только дамбой, островом Хортица, промышленными гигантами, но и необычными природными объектами. Так, в славном козацком городе уже десятки лет существует необычная река, которая в народе называется «красной». Название такое не случайное. Цвет воды в ней насыщенно красный. Река — это детище промышленных гигантов города. А появилась эта чудо-река с того времени, когда город стал крупным металлургическим и промышленным центром, — с конца 50-х годов. Оригинальный цвет придают ей сточные воды таких металлургических гигантов, как ОАО «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат», ОАО «Запорожский сталепрокатный завод» и «Кремнийполимер». Все основные вредные вещества с предприятий попадают в «красную речку», а потом, без каких-либо препятствий, прямо в Днепр. Специалисты говорят, что через несколько десятков лет Запорожье таким образом может в ... Читать дальше »
Просмотров: 994 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

Американские ученые выяснили, что способность животных кусать добычу развилась еще у древних рыб. Исследователи из музея сравнительной зоологии Гарвардского университета проанализировали окаменелые черепа амфибии Фонерпетона, которая жила на суше, и более раннего вида амфибии Акантостега, которая жила главным образом в воде, и их предшественника, кистеперой рыбы Устеноптерона. В частности они измерили места соединения между смежными костями черепа. Сравнивая черепа рыб, древних амфибий и их предка, ученые смогли определить, какой способ использовали эти животные для поглощения пищи. Выяснилось, что древняя амфибия Акантостега обладающая многими чертами рыбы, вероятно, кусала свою добычу, даже притом, что проводила много времени в воде. Ученые считают, что эта адаптация помогла земноводным приспособиться к охоте на суше. Интересно, что древние амфибии унаследовали челюсти у предков ... Читать дальше »
Просмотров: 509 | Дата: 18.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

ВОЖАКИ - САМЫЕ УМУДРЕННЫЕ Большинство мирных рыб проводит свои дни, держась стайкой и кормясь в том или ином подходящем месте. Но как они "решают", где им кормиться? То ли это дело случая, то ли "коллективная" воля всей стаи, а может быть, у рыб есть "авторитеты", которые указывают остальным самые кормные места? Последнее попытался экспериментально проверить С. Рибс из Монктонского университета (Канада). 12 подопытных рыбок - ими были золотые шайнеры, напоминающие как по поведению, так и по размерам нашу плотву, - содержались в аквариуме, часть которого была ярко освещена, а часть оставалась в тени. В норме шайнеры все светлое время суток предпочитали держаться в затененном углу аквариума. Но корм им давали исключительно в освещенной части, и постепенно у рыб изменилось поведение, и ко времени кормежки они выходили в освещенную зону в поисках пищи независимо от того, подали туда корм, или нет. Тогда в аквариум к этим обученным - "умудренным" - рыбам запустили стайку "наивных" шайнер ... Читать дальше »
Просмотров: 723 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

В одной из передач "Диалоги о рыбалке" речь шла о самых больших достоверно известных тайменях, и упоминался, в частности, экземпляр длиной 208 см, пойманный в реке Лене, в Якутии. Но судя по письму Константина Андреевича Гиппа, это далеко не предел для этой удивительной рыбы. После демобилизации по окончании Великой отечественной войны, в 1946 г., я завербовался на крайний север в Горно-геологическое управление Главсевморпути. Работал в Якутии на реке Оленек в Рудоуправлении "Оленекуголь" до 1949 г. Река Оленек в нижнем течении имеет ширину до 1 км. Глубина реки доходит до 50 м, имеется донный лед из-за вечной мерзлоты. Течение реки спокойное. Зона приливов и отливов свыше 100 км. Поэтому вода 2 раза в день становится солоноватая и 2 раза в день - относительно пресная. Рыба в низовье Оленька держится мелкая, в основном - налим. В Рудоуправлении были стандартный промысловый невод длиной 250 м и лодка на 6 весел. В связи с бедностью низовьев реки рыбой любителей таскать невод - а р ... Читать дальше »
Просмотров: 618 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 4.5/2

Рыба поднимается по речкам на икромет и скатывается обратно. Обычно это происходит весной - у хариуса, тайменя, щуки - или осенью, как, например, у чира. По большой воде рыба заходит вверх по притокам, и когда вода начинает падать, уходит вместе с ней, отстаиваясь на стрелках и в уловах, где ее можно поймать. Если вдруг пойдут дожди, и вода в реке снова прибудет - рыба опять начнет ходить и подниматься, хотя икромет уже закончился. Сколько раз приходилось наблюдать такую "мини весну" в начале лета или по осени, когда из низкой вода становилась близкой по уровню к весенней - и всякий раз шла рыба, ловясь и в сети, и на спиннинг. Однажды в конце весны я поднимался по притоку Енисея на свой охотничий участок. Вода уже была почти летняя, таймень ловился в порогах на своих местах. Показался один такой памятный порог. В нем рядом с берегом шла череда ванн, этакая лестница, и каждая ванна была ниже предыдущей. В верхней обычно стояла рыбина. Несколько раз я ловил здесь тайменя по одинаковому ... Читать дальше »
Просмотров: 588 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 5.0/2

Так уж получилось, что осень мне доводилось встречать в самых разных уголках нашей страны, на разных реках, озерах и водохранилищах. И почти везде, где я оказывался в эту пору, водились налимы. И, конечно, я их ловил, и иногда довольно успешно. ГДЕ И КОГДА Сроки наиболее эффективного осеннего лова налима в разных местах немного различаются. Вообще, рассчитывать на активную ловлю можно обычно только с того времени, когда вода похолодает до 10-12 градусов. Но это - не единственный показатель. Хотя о налиме часто пишут, что он - рыба оседлая, на самом деле на многих реках есть ходовой налим, который осенью начинает подниматься по реке к нерестилищам. В такой ситуации он может начать ловиться и гораздо позднее, чем вода достигнет подходящей температуры. Но не потому, что он не активен, а просто он еще не подошел. Например, в верховьях Печоры в небольшие притоки налим заходит уже подо льдом, а по открытой во ... Читать дальше »
Просмотров: 1085 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных изданиях, однако, как был угорь во многом загадкой для нас, так и остается. Может, рыболовам это не очень заметно, а нам - подводным охотникам - еще как. ИЗВЕСТНО, КАК УГОРЬ оказался в подмосковных водоемах. В разные до-перестроечные годы Главрыбвод закупал во Франции и Англии стекловидные личинки этой рыбы и выпускал в водохранилища. Последний раз, в 1995 году, около миллиона личинок было выпущено в Озернинское водохранилище. Поэтому, в отличие от можайских или рузских угрей, которые все выросли приблизительно до одного размера в 1,2-2,0 кг, среди озернинских кроме таких же крупных попадаются и 300-граммовые экземпляры. И это понятно. Но вот как в наши дни в реке Москве - а мы тому свидетели - оказался угорек размером ме ... Читать дальше »
Просмотров: 852 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

К этой маленькой пресноводной рыбке почти все рыболовы относятся скептически. Мелюзга и есть мелюзга, разве что, является первоклассным живцом при ловле окуня. Но лично для меня эта рыбка интересна, особенно зимой. ВЕРХОВКА (Leucaspius delineatus) рыбка действительно небольшая, редко достигающая в длину 8-9 сантиметров. Распространена она достаточно широко, от Балтийского до Черного морей. Населяет как реки, так и пруды. Держится в верховых слоях или в полводы. Мое знакомство с ней состоялось на одном из Подмосковных прудов в конце 80-х годов. Я только начинал осваивать ловлю со льда, и моей добычей являлись в основном окуньки-матросики. Но в тот декабрьский день этот "прожора", прекрасно клевавший за неделю до этого, не желал брать никакую из предлагаемых мною насадок на крючке мормышки - ни мотыля, ни кусочки червя, ни даже чернобыльника. Глубина была небольшая, и, затемнив лунку, можно было прекрасно видеть, что происходит в подводном мире. Там, на небольшой прудовой глубине, б ... Читать дальше »
Просмотров: 572 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Никто так не досаждает зимой нашему брату-рыболову, как ерш. Только прикормит он лунки мотыльком и кашей под леща, а ерш - тут как тут. Теребит насадку сопливым носом, поднимает поплавок - тащи! Да и что остается делать? Не судиться же с ершом. Снимет его рыбачок с крючка, обваляет матюгами больше, чем какую другую рыбу мукой перед жаркой, и выбросит. Растопырив жабры, побарахтается бедняга в снегу, пока не утащит его ворона, - на этом и кончится вся ершиная история. А почитал ершей русский человек издавна. Подавал из них на праздничный стол заливное, готовил с лаврушкой, шафрановым листом и перцем уху, оправдывался ею с похмелья. В волостях существовали даже ершовые промыслы. Так, по свидетельству Л.П. Сабанеева "... в устьях Пахры, притока Москвы-реки, зимним ужением ерша, собирающегося сюда на зимовку, занимались очень многие из жителей ближних селений. Здесь почти ежедневно вылавливали на крючки без зазубрин от 10 до 15 тысяч рыб, которых арендатор хранил живыми в садках, отправля ... Читать дальше »
Просмотров: 607 | Дата: 17.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

« 1 2 ... 4 5 6 7 »
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz