Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 22.08.2017, 10:11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов
Рыбы этой группы - самые многочисленные в мире как по числу особей, так и по числу видов. Более 97 % видов рыб мира - это костистые рыбы. Они распространены очень широко по земному шару и обитают в водоемах разного типа и на разной глубине, имеют самые разнообразные форму, размеры и адаптации к среде, являются объектами рыбоводства, промыслового и спортивного рыболовства. Костистые рыбы играют огромную биоценотическую роль в поддержании стабильности водных экосистем и биологическом круговороте веществ. Несмотря на большое видовое разнообразие (более 20 тыс. видов), у костистых рыб много общих признаков. Они имеют костный скелет, костную налегающую чешую, расположенную в кориуме и прикрытую сверху тонким слоем эпидермиса, содержащего пигментные клетки. В клетках эпидермиса много желез, выделяющих слизь, препятствующую проникновению болезнетворных организмов в тело рыб. Грудные плавники расположены в вер ... Читать дальше »
Просмотров: 621 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 1.0/1

Чешуя костных рыб ганоидная, неналегающая, образующая своеобразный панцирь. Осевой, или внутренний, скелет в той или иной мере костный, кроме осетровых, у которых костная ткань представлена только покровными элементами. В этой группе различают 4 надотряда, включающих 7 современных и 3 вымерших отряда, представители которых различаются по многим показателям. В качестве дополнительного органа дыхания у одних сформировались легкие (кистеперые, двоякодышащие и многоперые), у других - видоизмененный плавательный пузырь (амии, панцирники). Есть различия в типах черепа и чешуи, строении сердца и др. От одной из вымерших групп костных рыб - рипидистий - ведут свое начало амфибии: рипидистий -> ихтиостегиды -> стегоцефалы, или панцироголовые палеозойские амфибии, -> современные амфибии. Современные костные рыбы - древняя группа рыб, сформировавшаяся еще в силуре от акулоподобных предков (акантодии), от которых в ... Читать дальше »
Просмотров: 1815 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 2.5/6

Семейство СОМОВЫЕ Сомовые по многим признакам очень близки к карповым рыбам и поэтому их иногда относят к отряду Карпообразные. Вместе с тем у сомов нет "настоящей" чешуи, тело их голое или покрыто костными пластинками. Вокруг рта располагается несколько пар усиков. Хорошо развито осязание и обоняние. У отдельных представителей есть жировой плавник. Все сомы не совершают дальних миграций, обычно это жилые рыбы. Большинство видов ведет хищный образ жизни, придерживаясь дна водоема. Сом (Silurus glanis L.). Тело голое, удлиненное, постепенно суживающееся к хвостовому плавнику. Подхвостовой плавник очень длинный, с 77-92 лучами, и соединяется с хвостовым. Спинной плавник небольшой, состоит из 3-5 лучей. Жирового плавника нет. Грудной плавник с крепким и гладким костяным лучом и 14- 17 ветвистыми лучами. Брюшные плавники небольшие. Хвостовой плавник закругленный, небольшой. На верхней челюсти 2 длинных усик ... Читать дальше »
Просмотров: 566 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Подводный мир полон самых разнообразных звуков. Вода по плотности превосходит воздух больше чем в семь с половиной тысяч раз. Звук распространяется в ней со скоростью тысяча четыреста сорок метров в секунду, в четыре с половиной раза быстрее, чем в воздухе. Снижается температура воды, становится меньше и скорость звука. Но с ростом глубины - давление воды повышается, и скорость звука увеличивается. Из все звуков рыб, наиболее сложными и громкими являются те, которые издает плавательный пузырь. О необычном назначении этого органа стало известно давно. В 1864 году французский исследователь Моро обнаружил: если раздражать нерв, который управляет мышцами плавательного пузыря морского петуха, то рыба начнет как бы ворчать... Плавательный пузырь, в сущности, сферическое тело с тонкими стенками, которое наполнено воздухом и помещено в воду. Поэтому, если сжать, резко толкнуть его или ударить по нему, оно будет колебаться и издавать звуки. Какими будут они, зависит от того, что из себя пре ... Читать дальше »
Просмотров: 1377 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

Информацию о морских и пресноводных рыбах СНГ мы привыкли получать из научно-популярной литературы, а также, естественно, основываясь на своем рыболовном опыте. В настоящее время копилка наших знаний постепенно пополняется новыми сведениями о жизни и повадках рыб. В лабораториях и в естественной среде ихтиологи исследуют, казалось бы, общеизвестные поведенческие реакции многих рыб. В итоге полученные сведения оказываются интересными не только сугубо с научной точки зрения, но могут пригодиться и для "вооружения" полезной информацией рыболовам. В водоемах Евразии род Судаки сегодня представлен тремя видами: известным всем европейцам судаком обыкновенным, бершом (судаком волжским), морским судаком-буговцем (занесенным, кстати, в Красную книгу Украины). В реках и озерах Северной Америки обитает еще два родственных ... Читать дальше »
Просмотров: 662 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Впервые в бассейн реки запущены мальки стерляди - некогда исчезнувшего из природных водоемов страны ценного вида осетровых. Институт рыбного хозяйства Беларуси приступил к выполнению программы воспроизводства стерляди в бассейне Днепра, рассчитанной на 8-10 лет, после многолетней научной и селекционной работы в опытных рыбхозах республики. Стерлядь - самый ценный по своим вкусовым качествам вид осетровых, который занесен в "Красную книгу" Беларуси. В естественных водоемах она растет очень медленно – до 8 лет. В искусственных - товарную рыбу можно получить и за 3 года.
Просмотров: 584 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

Среди туристов, посещающих английскую столицу, особой популярностью пользуется новый обитатель лондонского Аквариума: теперь среди разнообразных разновидностей рыб там можно увидеть рыбу-робота. Такой необычный "вид" жителей подводного мира создали ученые из Университета Эссекса, сообщает BBC News. Работа велась три года. Результат впечатляющий - три механические рыбы, 50 см в длину и 15 см в высоту, с виду напоминающие карпов, выглядят очень натурально. Они будут использоваться при исследованиях морского дна и для обнаружения неполадок в подводных нефтепроводах. От "предков" новое поколение роботов отличается тем, что они управляются уже не с дистанционного пульта, а при помощи встроенного сенсорного датчика, который позволяет рыбам существовать автономно. Кроме того, планируется усовершенствовать модель таким образом, чтобы робот сам определял, когда пора менять батарейки, сам распознавал станцию питания и подплывал к ней для подзарядки. Лондонский Аквариум, расположенный в историч ... Читать дальше »
Просмотров: 449 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Ребят, помогите мне найти институт, где можно выучиться на ихтиолога!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Просмотров: 1905 | Дата: 20.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (4)

Самый прожорливый хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. Строение тела сома приспособлено для жизни на дне, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот - громадный с мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней - четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостом, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза у сома маленькие. Лучший период клева - июль-август. Лучше время ловли - вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток - с сумерек до рассвета. Но, также и днем не исключена возможность его хваток, если приманка проходит близко от его пасти. Любимая приманка - лягушка, в ... Читать дальше »
Просмотров: 2570 | Дата: 19.05.2007 | Рейтинг: 4.1/11

(Esox Incius), хищная пресноводная рыба семейства щуковых, характеризуется длинным спинным плавником, цилиндрическим туловищем, с длинной, плоской головой и широкой пастью с острыми зубами; цвет серовато-зеленый с белыми пятнами; достигает громадных размеров (2-3 пудов при 3 аршинах длины) и большого долголетия (260 лет). Икру щука мечет в марте или апреле, обитает во всей Европе; на неглубоких травянистых местах; очень обжорлива, питается рыбами, земноводными, отбросами. Среди пресноводных рыб - щука - одна из самых ненасытных хищниц. Нападает на рыбу даже гораздо крупнее себя. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае «утятницами». Щуки способны захватывать крупных рыб, длина и вес которых составляют около 50% от длины и веса хищника, а иногда достигают 61—63%. В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и м ... Читать дальше »
Просмотров: 580 | Дата: 19.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz