Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.06.2017, 13:23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов

Семейство ТРЕСКОВЫЕ

К этому семейству относятся рыбы, имеющие два или три спинных плавника и один или два анальных. Хвостовой плавник развит хорошо и может быть слит с последним спинным или анальным. Все плавники не имеют колючих лучей. Брюшные плавники находятся под грудными или несколько впереди них. Жаберные отверстия большие. На подбородке один более или менее развитый усик. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Тресковые преимущественно морские холодноводные и придонные рыбы. Распространены в основном в морях северного полушария. В водах Рязанской области из этого семейства обитает один вид - налим.

Налим (Lota lota L.). Тело удлиненное, толстое, постепенно суживающееся к хвостовому плавнику и покрыто очень мелкой чешуей. На подбородке один усик. Спинных плавников два. Первый спинной плавник короткий и содержит 10-15 ветвистых лучей, второй удлиненный, доходит до хвостового плавника и со ... Читать дальше »

Просмотров: 663 | Дата: 22.05.2007 | Рейтинг: 3.7/3

Включает 8-9 подотрядов, 28-30 семейств и около 400 видов. Близок к сельдеобразным. В мозговом черепе много хряща, у многих видов есть жировой плавник. Морские, проходные и пресноводные рыбы.

Семейство ЛОСОСЕВЫЕ

Лососевые рыбы хорошо различаются по жировому плавнику, представляющему собой складку кожи без лучей и расположенному за спинным плавником. Тело умеренно удлиненное, покрыто плотной чешуей и несколько сжато с боков. Боковая линия полная, голова голая, в спинном плавнике менее 17 лучей, позвонки при основании хвостового плавника загибаются вверх. Плавательный пузырь большой. Желудок имеет вид изогнутой трубки. Есть многочисленные пилорические придатки. У всех видов, обитающих в море, икрометание проходит в пресной воде.
Дифференциация форм лососевых очень сложная. Бывает так, что две расы одного и того же вида, не имеющие заметных морфологических отличий, ведут себя как разные виды: одна нерестится весной, другая осенью, места обитания их тоже не совпадают. Для от ... Читать дальше »

Просмотров: 3683 | Дата: 22.05.2007 | Рейтинг: 3.8/10

У рыб отряда Сельдеобразные тело сжато с боков, серебристое, с легко спадающей чешуей. Нет боковой линии прободенных чешуи. В большинстве своем это стайные морские пелагические виды. Есть проходные и пресноводные формы. Отряд делится на четыре семейства и включает более 300 видов. Семейство СЕЛЬДЕВЫЕ Тело представителей этого семейства покрыто циклоидной чешуей. Голова голая. Брюшко сжатое или закругленное; если сжатое, то снабжено килеватыми чешуйками. Рот чаще конечный, реже нижний. Челюсти почти одинаковой длины. Задний край верхнечелюстной кости доходит до середины или заднего края глаза. Зубы небольшие, иногда отсутствуют. Рыло не выдается далеко вперед. Усиков нет. Жаберные тычинки длинные, тонкие и многочисленные. Жирового плавника нет. В боковой линии всего от 2 до 5 чешуи. Спинной плавник располагается посередине тела или несколько отодвинут назад. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Анальный удлиненный или умеренной длины. Брюшные плавники у одних видов умеренной длины, ... Читать дальше »
Просмотров: 2992 | Дата: 22.05.2007 | Рейтинг: 4.3/19

Карась золотой (Carassius carasslus L.). Тело высокое, толстое, покрытое крупной, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 32- 35 чешуи. Контуры тела округлые, спина толстая. Усиков нет. Глоточные зубы однорядные, по 4 с каждой стороны. Спинной плавник удлиненный, у взрослых на вершине слегка закруглен и состоит из 3-4 неветвистых лучей и 14-21 ветвистого луча. В анальном плавнике обычно 6, реже 5-8, ветвистых лучей и 2-3 неветвистых луча. Последний неветвистый луч спинного и анального плавников слегка зазубрен. Хвостовой плавник слабо выемчатый. На первой дуге расположено 23-35 жаберных тычинок, чаще 26-31. Брюшина светлая. На хвостовом стебле у молодых особей темное пятно. Бока медно-красные с золотистым оттенком. Плавники темно-красные с темными концами. Спина темная. Высота тела укладывается в его длине 1,8-2 раза. Масса достигает 3 кг, редко более. Обитает преимущественно в озерах, водохранилищах, затонах и стоячих водах другого типа, в том числе и промерзающих на зиму. Крупные раз ... Читать дальше »
Просмотров: 1145 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 3.0/1

Пескарь короткоусый (Gobio gobio morpha brevicirris Berg). Это форма пескаря обыкновенного, обитающая в бассейне Верхнего Дона, в том числе в пределах юго-западных и южных районов области. Отличается от обыкновенного пескаря, в частности, более короткими усиками, едва достигающими переднего края глаза, и более высоким телом. Биология сходна с биологией пескаря обыкновенного. Немногочислен.

Пескарь белоперый (Gobio albipinnatus Lukasch). По основным признакам близок к обыкновенному пескарю. У пескаря белоперого горло голое, без чешуи, усики длинные, у взрослых достигают заднего края глаза, анальное отверстие всегда ближе к началу брюшных плавников, чем к началу анального плавника. Спинной и хвостовой плавники без пятнышек. От обыкновенного пескаря отличается также неокрашенными спинным и хвостовым плавниками. Длина тела достигает 13 см. Биология сходна с биологией пескаря обыкновенного.
Белоперый пескарь - это форма номинального вида. Распространен в ряде рек, в частности в р ... Читать дальше »

Просмотров: 571 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Пескарь короткоусый (Gobio gobio morpha brevicirris Berg). Это форма пескаря обыкновенного, обитающая в бассейне Верхнего Дона, в том числе в пределах юго-западных и южных районов области. Отличается от обыкновенного пескаря, в частности, более короткими усиками, едва достигающими переднего края глаза, и более высоким телом. Биология сходна с биологией пескаря обыкновенного. Немногочислен. Пескарь белоперый (Gobio albipinnatus Lukasch). По основным признакам близок к обыкновенному пескарю. У пескаря белоперого горло голое, без чешуи, усики длинные, у взрослых достигают заднего края глаза, анальное отверстие всегда ближе к началу брюшных плавников, чем к началу анального плавника. Спинной и хвостовой плавники без пятнышек. От обыкновенного пескаря отличается также неокрашенными спинным и хвостовым плавниками. Длина тела достигает 13 см. Биология сходна с биологией пескаря обыкновенного. Белоперый пескарь - это форма номинального вида. Распространен в ряде рек, в частности в реках Вол ... Читать дальше »
Просмотров: 729 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 5.0/1

Елец (Leudscus leucisus leucisus L.). Тело невысокое, относительно удлиненное и не сжато с боков. Чешуя крупная. В боковой линии обычно насчитывается от 49 до 53 чешуи. Голова несколько уплощена с боков. Рот конечный, полунижний. Верхняя губа посередине прервана. Глоточные зубы двухрядные, имеющие соотношение 2-5:5-2, изредка 3-5:5-3. Жаберных тычинок на первой дуге обычно 8. Спинной плавник располагается под брюшным. Кишечный канал короткий. Спина впереди спинного плавника округлая. Хвостовой плавник сильно выемчатый и несколько удлиненный, подхвостовой слегка выемчатый. Длина тела доходит до 25 см, масса - до 400 г. Верх темно-серый, бока серебристые, спинной и хвостовой плавники серые, остальные желтые. Повсеместно встречаются две формы ельца. Первая - с несколько удлиненным телом и длинным рылом, вторая - с высоким телом и коротким рылом. Обитает в реках, ручьях и озерах Европы и Северной Азии. В пределах Рязанской области населяет водоемы бассейнов рек Оки и Дона. Нерест проходит ... Читать дальше »
Просмотров: 854 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 3.0/3

У данного отряда рыб есть один спинной плавник. У части видов есть жировой плавник. Усики имеются (до 5 пар) или отсутствуют. Зубы на челюстях есть или отсутствуют. Тело голое или покрыто циклоидной чешуей. Отряд включает 25-29 семейств, объединяющих более 3200 видов рыб мира. Семейство КАРПОВЫЕ У рыб этого семейства чешуя циклоидная, от крупной до мелкой, у отдельных видов легкоспадающая. Усики, если есть, то обычно не более двух пар. Плавники без колючек или же в спинном, анальном и грудном плавниках по одной колючке, иногда в виде зазубренного луча. Плавники состоят из ветвистых членистых лучей, но первые 2-4 луча спинного и анального плавников неветвистые. Самые передние зачаточные лучи неветвистые и различаются с трудом, однако при определении вида рыбы они принимаются во внимание и входят в общий счет. Жировой плавник отсутствует. Глоточные зубы располагаются в 1-3 ряда в количестве не более 7 ... Читать дальше »
Просмотров: 917 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 3.0/2

К этому семейству относятся хищные рыбы, имеющие зубы на челюстях и ктеноидную чешую. В плавниках, чаще в спинном и анальном, содержатся колючие лучи. Спинной плавник или один и состоит из двух частей - колючей и мягкой, или же спинных плавников два. В анальном плавнике 1-2 колючки, в брюшном - 1, в спинном - до 11 и более. Судак (Stizostedion lucioperca Smitt). Тело удлиненное, сжатое с боков. Его наибольшая высота укладывается в длине тела 4,8-5,5 раза. Задний конец верхней челюсти заходит у взрослых особей за вертикаль середины и даже заднего края глаза. Зубы расположены на челюстях, сошнике и небных костях. На челюстях хорошо видны клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена. Жаберные тычинки имеют вид бугорков, густо усаженных зубчиками. Спинных плавников, не соприкасающихся друг с другом, 2. В первом насчитывается 13-17 колючих лучей, во втором - 1-3 колючих луча и 19-24 ветвистых. В анальном плавнике 2-3 колючих луча и обычно 11- 13 ветвистых лучей. У брюшных плавников, отстоящ ... Читать дальше »
Просмотров: 979 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 3.3/3

Представители этого отряда имеют удлиненное, голое или покрытое мелкой циклоидной чешуей тело. Брюшных плавников у них нет. Колючие лучи в плавниках отсутствуют. Спинной и анальный плавники длинные и сзади сливаются. Жаберные щели небольшие. Рот конечный с многочисленными мелкими зубами. Развитие с метаморфозом. В отличие от лососевых нерестятся в морях, куда мигрируют из рек. После нереста погибают. Есть и оседлые морские виды. В отряде более 350 видов, распределяемых в 20-30 семейств. Семейство УГРЕВЫЕ Рыбы этого семейства имеют удлиненное змеевидное тело. Спинной и анальный плавники доходят до небольшого хвостового плавника. Спинной плавник невысокий, но длинный и занимает около 65 % длины тела. Анальный плавник короче - около половины длины тела. Брюшных плавников нет, грудные небольшие. Голова небольшая, коническая, несколько приплюснутая с боков. Ее длина содержится в длине тела до 9 раз. Челю ... Читать дальше »
Просмотров: 860 | Дата: 21.05.2007 | Рейтинг: 4.0/1

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz