Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 12.12.2017, 09:18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Июнь » 12 » Дачники оставят Киев без рыбы"Алена Кузьменко""Деловая столица"
Дачники оставят Киев без рыбы"Алена Кузьменко""Деловая столица"
22:16
Речная рыба может перейти в разряд дефицита. Как отмечают столичные ритейлоры и переработчики, только за последние полгода спрос на нее возрос в несколько раз, а стоимость повысилась в 1,5 раза. Однако артели, работающие на берегах Днепровского и Каневского водохранилищ, констатируют снижение объемов вылова на протяжении последних двух лет. А ихтиологи предрекают, что через пять лет речную рыбу нельзя будет поймать даже на удочку, не говоря о промышленных объемах.

По словам "переработчиков, только за полгода стоимость речной рыбы — плотвы, леща, густера, судака, вылавливаемых в Ки­евской области, — выросла на 50%. Как рассказал «ДС» начальник цеха компании «Продим-пекс» Владимир Носаль, наибольший ценовой скачок пришелся на последние два летних месяца. «Но даже в такой ситуации доставать эту продукцию удается с трудом, нередко обращаясь к хозяйствам из регионов», — констатирует он. Причиной ажиотажа г-н Носаль считает увеличение спроса на оте­чественную рыбу, наблюдающееся на фоне подорожания и перебо­ев в поставках импортной скумбрии и сельди, на которые ранее приходилось около 80% переработки. Согласен с ним и директор компании «Плеяды» Роман Ко-зак. Он добавил, что в последнее время стало выгоднее привезти это сырье из регионов, нежели за­купать его в Киеве. Подтверждают эту тенденцию и столичные ри­тейлоры. По словам менеджера по закупкам сети «Эко-маркет» Валентины Мищенко, обеспечивать присутствие этой продукции на полках приходится дорогой ценой — в среднем ее стоимость увели­чивается на 5-10% в месяц. Но несмотря на это, спрос растет, так как мясо, курятина и океаническая рыба тоже дорожают. «Частично выходим из положения за счет импортных замороженных продуктов, но достать свежую речную рыбу можно только с при­влечением региональных промысловиков», — подчеркнула она.

Представители контролирующих органов причиной дефицита речной рыбы считают увеличившееся количество нелегальных предпринимателей, занятых выловом, а не снижение его объемов. «Вылов рыбы в Киевском водохранилище в среднем составляет 550 т в год, в Каневском — 435 т, что соответствует показателям прошлых лет. Но роста объемов, необходимого для удовлетворения потребностей жителей столицы, нет из-за браконьеров», убежден заместитель начальника Госрыбинспекции Украины Роман Поединок. Рыбхозы, работающие на берегах Каневского и Киевского водохранилищ, тоже отмечают уменьшение объемов вылова. Правда, их представители списывают это на неблагоприятные погодные условия, наблюдающиеся на протяжении последних двух лет. Предприниматель Светлана Трищун пояснила, что объемы вы-лова снижаются из-за затяжных теплых зим и миграции рыбы.

«Некоторые места нереста стали непригодны — мелководные берега в Каневском водохранилище застроены дачами и причалам для яхт», говорит она.

А вот ихтиологи столичной области, также акцентирующие вни­мание на проблеме вывода из пользования природных нерестилищ рыб, предрекают настоящую катастрофу. По словам ихтиолога I категории Киевского территориального отдела Госрыбинспекции Нины Сапаненко, популяции отдельных видов рыбы, таких как щука, плотва или судак, уменьшились в Киевском водохранилище в несколько раз. «То, что сейчас вылавливается, это рыба пятилетнего возраста, ранее искусственно запущенная в водоемы. Но вот заменить ее нечем — из-за намыва берегов под строительство дач рыбе негде нереститься и кормиться», — отметила она. Ихтиолог I категории Киевского территориального отдела Госрыбинспекции Александр Ногарев утверждает,

что в Каневском водохранилище ситуация еще более критична. «Практически вся прибрежная территория возле поселка Козин, которая была местом природных нерестилищ, полностью занесена песком и замусорена строителями, возводящими дачи и причалы для яхт. Рыба оттуда ушла, и это необратимый процесс», — доба­вил он. В итоге, по его словам, объемы рыбы в водохранилище со­кращаются на 10-15% в год и через пять лет ее станет как минимум вдвое меньше. «Частично такая ситуация является «заслугой» советских ученых, заселивших водохранилища водяным орехом в целях изучения его адаптации. Орех адаптировался настолько, что во многих местах покрывает воду солнценепроницаемой пленкой. В любом случае через пять лет рыбу в Днепровском бассейне Киевской области будет трудно поймать даже на удочку, не говоря о промышленных объемах», — подытожил г-н Ногарев.

Просмотров: 776 | Добавил: ixtiolog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz