Главная IXTIOLOG RU Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 22.08.2017, 10:09
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Май » 22 » Отряд Колюшкообразные
Отряд Колюшкообразные
20:57
Преимущественно мелкие рыбки соленых и солоноватых вод. Лишь некоторые из них обитают в пресных водах. У многих видов бока покрыты костными пластинками, имеющими защитное значение. Тело удлиненное, с тонким хвостовым стеблем, несколько сжатое с боков. На хвостовом стебле находятся боковые кили. На спине и брюшке имеются иглы, или шипы,- видоизмененные неразветвленные лучи соответствующих плавников. Чешуи у этих рыб нет.

Колюшка девятииглая (Pungitius pungitius L.). Тело этой небольшой рыбки веретенообразное, голое, но на хвостовом стебле с каждой стороны имеется киль, покрытый костными щитками. Хвостовой стебель тонкий. Перед спинным плавником, состоящим из 10- 12 ветвистых лучей, 7-12 одиночных колючек, расположенных зигзагообразно и представляющих собой видоизмененный первый спинной плавник. Грудные плавники образованы 9-10 ветвистыми лучами. В брюшных плавниках по 1 колючему и 1 ветвистому лучу, в анальном - 1 колючка и 8-10 ветвистых неколючих лучей. На челюстях есть мелкие зубы. Сросшиеся тазовые кости образуют на брюшке заостренную пластинку, обращенную к хвосту. Рыло умеренно удлиненное. Рот выдвижной. Длина тела достигает 9 см.
Зимой верх головы и спина темно-голубого цвета, бока серебристо-белые с чрезвычайно мелкими черными пятнышками. Летом верх оливково-зеленый, брюшко светло-зеленое с медно-желтым налетом, низ головы красноватый. На теле ясно заметны черные пятна. Во время нереста у самцов бока и брюшко делаются черными, а брюшные колючки белыми. Нерест проходит в июне - августе. Самец колюшки сооружает гнездо и охраняет отложенную самкой икру и вылупившихся личинок.
Колюшка девятииглая, или малая, распространена в бассейнах северных морей России. Есть в Онежском и Псковском озерах. Водится в солоноватых и пресных водах. Населяет не только озера, но и ручьи. За счет каналов, связывающих внутренние районы Северо-Запада расселилась в центре России. В Рязанской области впервые появилась в 1968-1969 годах за счет расселения из Московской области вниз по пойме реки Оки. Ее обитание отмечалось в небольших пойменных водоемах рек Вожи и Оки. В начале 70-х годов отмечалось некоторое увеличение численности вида за счет расселения и размножения. В настоящее время стала одной из редких рыб области.

Колюшка южная малая (Pungitius platygaster Kessler). Во многом сходна с предыдущим видом -г- колюшкой девятииглой. Отличается от последней отсутствием киля на хвостовом стебле. Тело покрыто 29-32 малозаметными костными пластинками, которые обычно идут до основания хвостового плавника, но иногда развиты только в передней части тела. Брюшная колючка явно зазубрена. Тело более высокое, чем у предыдущего вида: наибольшая его высота содержится в длине тела 4-4,7 раза, в то время как у девятииглой 4,7-6 раз. Длина тела достигает 7 см.
Обитает в солоноватых водах Каспийского, Черного и Азовского морей и реках, впадающих в них. В реке Дон (Л.С. Берг, 1949) отмечалась как обычный вид. Позднее (А.В. Федоров, 1970) для Верхнего Дона уже в списке ихтиофауны не числилась. Однако вероятность встреч исключить нельзя.

Просмотров: 640 | Добавил: ixtiolog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz