Главная » 2007 » Май » 17 » ВЕРХОВКА "В. ДОРОФЕЕВ. ВЕРХОВКА СО ЛЬДА"
ВЕРХОВКА "В. ДОРОФЕЕВ. ВЕРХОВКА СО ЛЬДА"
21:13
К этой маленькой пресноводной рыбке почти все рыболовы относятся скептически. Мелюзга и есть мелюзга, разве что, является первоклассным живцом при ловле окуня. Но лично для меня эта рыбка интересна, особенно зимой.
ВЕРХОВКА (Leucaspius delineatus) рыбка действительно небольшая, редко достигающая в длину 8-9 сантиметров. Распространена она достаточно широко, от Балтийского до Черного морей. Населяет как реки, так и пруды. Держится в верховых слоях или в полводы.
Мое знакомство с ней состоялось на одном из Подмосковных прудов в конце
80-х годов. Я только начинал осваивать ловлю со льда, и моей добычей являлись в основном окуньки-матросики. Но в тот декабрьский день этот "прожора", прекрасно клевавший за неделю до этого, не желал брать никакую из предлагаемых мною насадок на крючке мормышки - ни мотыля, ни кусочки червя, ни даже чернобыльника.
Глубина была небольшая, и, затемнив лунку, можно было прекрасно видеть, что происходит в подводном мире. Там, на небольшой прудовой глубине, были видны полосатики, лениво перебирающие плавниками. Но эта умиротворенность нарушалась движением в средних слоях воды каких-то мелких серебристых рыбок. Я решил снять мормышку и оснастить удильник мелким крючком и дробинкой в 10 сантиметрах выше него. На крючок насадил одну личинку чернобыльника. Начал опускать наживку, и через полметра последовала поклевка. Вытаскиваю на лед рыбку - верховка сантиметров в 5 длиной. Наловив пару десятков, решил на следующий день вернуться на водоем, но более подготовленным.
Наутро настроился исключительно на ловлю верховки - взял чернобыльника и сухого молока. Молоко оправдало возложенную на него прикормочную задачу. Поскольку течения в водоеме не было, одна чайная ложка сухого молока, брошенная в лунку, на 10-15 минут оставляла облако мути, сильно привлекающее верховку. Вместо крючка с дробинкой я привязал к леске крошечную мормышку около 0,09 г, поскольку с предыдущей оснасткой было много сходов. Верховка стала брать тут же. От нижней кромки льда мормышка с чернобыльником успевала опуститься лишь на десять - пятнадцать сантиметров, как следовала поклевка.
Наловил я в тот день несколько сот штук. В последующие годы, когда ехать далеко не было желания, я продолжал со льда заниматься этой увлекательной, спортивной ловлей.
Читатель спросит - а что же с ними делать? Я знаю два варианта, которые с тех пор использую при готовке этих рыбок (еще и уклейки), отличающихся нежным и жирным мясом.
Первый рецепт - верховка "а-ля снеток". Выловленных рыб перемешать с солью и сложить в целлофановый пакет на 5-6 часов. Затем, слегка промыв, расстелить в сухом прохладном месте (например, застекленный балкон) газеты, на которых ровным одинарным слоем разложить рыбешек. Как только рыба начнет выделять жир и газета им пропитается, ее следует поменять. И так - до готовности. Обычно при подобном вялении рыба готова не позднее, чем через неделю.
Второй рецепт - верховка "а-ля килька пряного посола". На килограмм верховок потребуется 100-150 г соли, 5-6 лавровых листьев, 25-30 горошин черного перца, пара щепоток красного перца. Рыбу выкладывают слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.